Как выбрать светильник для натяжного потолка

Сложно представить потолок без светильника, хотя бы одного. Кто-то предпочитает яркое освещение комнаты, кому-то по душе ненавязчивый и приглушенный свет. И в том, и в другом случае необходимо заранее, до момента установки натяжного потолка, продумать схему крепления светильников.

Стоит заметить, что в целом у вас нет ограничений по выбору светильника. Это могут быть и большие, нарядные люстры, и точечная подсветка, и светодиодная лента. В зависимости от выбранного типа освещения будет меняться и тип крепления. Так, большая люстра в центре потолка чаще всего крепится к специально вмонтированному крюку. При этом крюк находится в бетонном потолке, а в натяжном делается необходимое отверстие. Как крепить люстру к натяжному потолку на крюк можно наглядно увидеть на рисунке.

Важно при выборе люстры учитывать то, куда направлены плафоны. Если вы предполагаете использовать энергосберегающие лампы, то это не имеет значения. Однако, если вы предпочитаете лампы накаливания, плафоны должны смотреть вниз или вбок. Это объясняется тем, что лампа накаливания нагревает полотно, в результате чего потолок может потерять свой привлекательный вид, стать желтым либо потрескаться. Лампа при этом должна находиться на расстоянии порядка 30-40 см. от полотна для безопасного использования.

Другим вариантом освещения являются, как было отмечено выше, точечные светильники. Они могут либо быть на одном уровне с полотном (встраиваемый вариант), либо же выступать из него. Второй вариант напоминает небольшие по размерам люстры, часто такие светильники оформлены более нарядно, небольшим стеклянным плафоном, их называют накладными.

Для монтажа точечного светильника необходим подвес и базовое кольцо, к которым он, в последствии, будет прикреплен, они монтируются к бетонному потолку, а в ПВХ пленке делается отверстие нужного диаметра.

Для точечных светильников необходимо подбирать люминесцентные или энергосберегающие лампы, использование ламп накаливания приведет к деформации полотна.

В отличие от люстры, которая состоит из нескольких плафонов и, соответственно, нескольких лампочек, точечные светильники дают гораздо меньше света.

Поэтому следует учитывать, что одного светильника хватает всего лишь на 1,5 кв.метра помещения. Слишком маленькое количество светильников приведет к тому, что помещение будет плохо освещаться, а это может негативно отразится на зрении.

Довольно часто встречается вариант с комбинированными светильниками, когда в центре потолка устанавливается люстра, а по бокам точечные светильники. Такое расположение подсветки позволяет также разделить пространство на зоны. При необходимости могут быть включены как все светильники, так и только их часть.

Стоит также задуматься над тем, как выбрать светильник для потолка, если он многоуровневый. Наилучший вариант – это точечная подсветка на нижнем уровне, который, как правило, идет по периметру, и люстра на верхнем уровне, который чаще всего является центральным. В этом случае люстра может быть на длинном подвесе.

Не забывайте также о том, что чем больше комната, тем больше освещения она требует. Для помещения до 10-12 м.квадратных вполне подойдет люстра на 4-5 плафонов, даже без дополнительной установки точечной подсветки. Однако в помещении большего размера стоит установить люстру на 6 плафонов, а также добавить точечные светильники.

Светодиодная лента может использоваться как дополнение к основной люстре, так как она не дает достаточного количества света, а лишь украшает комнату. Ее преимущество – небольшое потребление энергии, поэтому как дополнительный декор такая лента не только хороша с эстетической точки зрения, но и с точки зрения экономии.